El seguimiento de la población de gato montés de Sierra Nevada mediante trampeo fotográfico permite estimar una población de 97±37 gatos en el conjunto del Espacio Protegido (0,48±0,18 individuos/Km2 en hábitats óptimos). Este valor se encuentra muy por encima del rango encontrado para la especie en otras regiones (Sicilia: 0,28 gatos/km2 y Turquía: 0,22 gatos/km2). La densidad no es homogénea en todo el macizo, ya que alcanza máximos en la vertiente sur de la Sierra y en su extremo oriental (0,45 y 0,37 individuos/km2 respectivamente) y mínimos en la zona noroccidental (0,2 individuos/km2).
El análisis del patrón de pelaje de los individuos fotografiados muestra la ausencia de hibridación con gato doméstico, a pesar de que la población de gato doméstico de Sierra Nevada se ha cifrado en algo más de 6.000 individuos. Los gatos domésticos se distribuyen principalmente en la periferia del Parque Natural, lo cual contribuye a que el solapamiento con los hábitats que ocupan los gatos monteses sea muy bajo. Prueba de ello es que en los trabajos de seguimiento solamente se han conseguido fotografías 3 ejemplares de gatos domésticos. Los encinares son el ecosistema que alberga las mejores poblaciones de gato montés en Sierra Nevada y su recuperación probablemente juegue un papel sustancial para el mantenimiento de este felino.

Autores: José Miguel Barea Azcón


0 commentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

es_ESES
en_USEN es_ESES